Rezept: Chilis kandieren

Heute gibt’s was Süßes! Kandierte Chilis!

Ja, ihr habt richtig gelesen: Chilis kann man kandieren. Und das schmeckt auch noch. Es gibt nur einen Nachteil: Es dauert so lange.
Das Grundprinzip ist dabei ganz einfach. Man legt Chilis vom gewünschten Schärfegrad eine Woche lang in ein Zucker-Wasser-Gemisch.

Aber von vorne. Ihr braucht:

  • Chilis eurer Wahl – Superhot, mittelscharf, oder Paprika, nehmt was und so viel ihr ihr mögt. Am Ende werdet ihr etwa die Hälfte vom ursprünglichen Fruchtgewicht raus bekommen.
  • einen Topf (groß genug, um all eure Chilis zu fassen und es sollte einer sein, den ihr eine Woche lang entbehren könnt)
  • etwas, womit ihr die Chilis unter der Oberfläche haltet. Ich nutze dazu ein Schüsselchen, was genau in den Topf passt und mit einem Gewicht beschwert wird
  • Wasser und Zucker. Startet im Verhältnis 1:1, die Menge soll die Chilis im Topf komplett bedecken
  • Zeit. Etwa 7-10 Tage.

Wascht die Chilis ab, entkernt sie und schneidet sie in handliche Stücke. Nicht zu groß aber auch nicht zu klein, sonst wird es später zu fummelig. Wiegt Wasser (ruhig schon warm) und Zucker im gleichen Verhältnis ab und mischt es zusammen, wenn der Zucker aufgelöst ist, gebt es zu den Chilis in den Topf. Einmal aufkochen, rühren nicht vergessen. Lasst alles abkühlen und bedeckt die Chilis so, dass sie dauerhaft unter Wasser sind. Damit ist Tag 1 fertig.

Am 2. – 6. Tag macht ihr immer das Gleiche, möglichst zur ähnlichen Zeit. Gebt etwa 5-10% der Ausgangsmenge Zucker hinzu (also wenn ihr mit 300g Zucker angefangen habt, gebt jeden Tag etwa 20-30g dazu). Jedes Mal aufkochen.
Die Zuckerlösung wird das Wasser in den Früchten ersetzen und diese somit haltbar machen. Damit die Lösung nicht verwässert, gebt ihr immer Zucker hinzu.

Am 7. Tag nehmt ihr die Chilis aus der Lösung und lasst sie einige Stunden auf einem Kuchengitter (oder irgendwas ähnliches) abtropfen.

Danach legt ihr die Stücke in den Dörrer (oder Backofen bei 50°C und einem Spalt offen) und trocknet sie für einige Stunden. Sie sollten danach nur noch wenig kleben und nicht mehr feucht sein.

Nun kommt der letzte Schritt: Bestäubt die Chilis mit Puderzucker. Nur ein bisschen, damit die Oberfläche nicht mehr klebt und euch die Stücke später nicht zu einem Riesen-Candy-Chili zusammenkleben. 😉

Fertig. Bei mir sind aus 300g frischen Früchten 170g kandierte entstanden.

Mit dem entstandenen scharfen Sirup kann man übrigens auch noch was anstellen. Bonbons machen, Kakao süßen… Überlegt euch was! 🙂

PS: Sorry, sind nur Handyfotos, aber ich denke, man erkennt alles… 😉

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2 Gedanken zu “Rezept: Chilis kandieren

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